.
.
.
:::
:: 細說太平
:: 學校組織
:: 教師行政專區
通過A+等級無障礙網頁檢測
:::

社區風情

     大同區是台北市的發展史上開發較早的區域,更可說是台北市早期的精華地帶。從大同區內的許多古蹟以及流傳下來的老地名與歷史人物的精采故事,都是大同區輝煌歷史的證明喔!就讓我們一起來認識大同區吧!


(一)地 理 位 置

     大同區位於台北市的西部,東以捷運淡水線和中山區為界;難以鄭州路、忠孝東路與中正區、萬華區為界;西則延到淡水河中心線跟三重市相對;北以高速公路邊界和士林區銜接。大同區地勢平坦,淡水河沿著本區西側向北流經淡水出海。


(二)面 積 與 人 口

    大同區的面積約為48881平方公里。約為台北 市面積的1/55。由於設施較老舊,因此導致人口外 移,目前約有十三萬三千八百餘人。


(三)產 業 經 濟

     本區是「住商混合區」,早期的商業到現在仍 然蓬勃發展,例如迪化街的南北貨、藥材、布匹市場,延平北路的百貨、金飾,承德路、太原路的電機、五金市場等,而新興的的服飾業則集中在建成 批發市場和圓環一帶。

(四)文 教 機 構

    大同區設有十所小學、五所國中、四所高中職 學校及一所啟聰學校,學校分布全區各個角落,學童上下學可說非常方便。

(五)名 勝 古 蹟

     大同區既是台北市早期發展的精華區,所以區內古色古香的古蹟為數不少。其中以大龍峒保安宮、台北孔廟、陳悅記祖宅(老師府)、大稻埕霞海城隍廟、陳德星堂和台灣總督府交通局鐵道部等六處為內政部核定在都市計劃中劃定的古蹟保存區。另有慈聖宮、聖公媽廟、法主公廟、覺修宮、慈祐宮、文昌祠等多所廟宇,各具特色。

摘錄自《台北市大同區鄉土教材—大同風情》



:::
:: 檢索
校內公告搜尋: